BRIGADEIRO GOURMET
Ingredientes
3 latas ou caixinhas de leite condensado
2 colheres (sopa) margarina ou manteiga sem sal
200 grs de chocolate meio amargo ou branco picado
1 caixinha de creme de leite
3 colheres (sopa) de leite em pó
SUPER DICA: o leite em pó não permite que o brigadeiro cristalize mantendo-o cremoso por mais tempo.
Modo de Preparo
SUPER DICA: Evite panelas muito finas, quanto mais expessa a panela for, melhor ficará sua massinha de brigadeiro.
Dissolva o leite em pó no leite condensado até ficar homogêneo. Misture o
creme de leite, a margarina ou manteiga e o chocolate de sua
preferência. Leve ao fogo baixo mexendo sempre. Quando começar a ferver a
atenção tem que
ser redobrada não parando de mexer nem um segundo para não ficar com
pelotinhas
ou resíduos de rapa. Queremos uma massinha bem lisinha.
SUPER DICA: Pode mexer com colher de pau, mas a colher de
silicone conhecida como pão duro é excelente facilita muito a não grudar e é mais higiênica
também.
O ponto do brigadeiro é que desafia na receita, não deve ficar mole
demais para manter sua forma redondinha e não
deve ser consistente demais senão fica parecendo chiclete. No meu caso
depois de começar a ferver, levou 20 minutos para ficar pronto. Isso vai variar
da panela e do fogo e até mesmo do leite condensado usado.
SUPER DICA: Na dúvida, com o fogo desligado, retire uma pequena
quantidade com uma colher de sopa e deixe resfriar na geladeira ou no freezer para conferir o
ponto.
Estando pronto coloque em um recipiente para esfriar em temperatura
ambiente de preferência, depois de frio proteja com papel filme e
enrole no dia seguinte. Pode enrolar no mesmo dia, porém o brigadeiro de
um dia
para o outro fica mais firme e mais saboroso. O brigadeiro pode ser
consumido em até 4 dias a partir do dia em que foi feito,
mantenha-o já enrolado e confeitado na geladeira e retire 3 horas antes
de
consumir.
PARA ENROLAR: sem que grude nas mãos, umedeça
levemente
as mãos com água, estiver muito calor acrescente gelo isso ajudará
deixar suas mãos frias. Untar as mãos com margarina ou manteiga, pode
interferir no sabor, deixando-o mais gorduroso.
Sugestões de sabores
SUPER DICA:
Se você gosta de surpreender, sair do trivial, e se seus convidados for
um público mais adulto, você pode confeitar com sementes amiláceas ou
oleaginosas (gergelim, linhaça, quinua, castanhas, nozes, macadâmia, amendoim) trituradas. Frutas secas picadinhas dá um toque exótico (damasco, laranja, ameixa). Pretende comercializar seus doces? Saiba mais.
Ponto do brigadeiro
Essa parte gera muitas dúvidas, mas é simples: quando começar a ferver, tombe a panela levemente para o lado. Se desgrudar do fundo, o brigadeiro está pronto. Mas atenção: o brigadeiro deve desgrudar totalmente, quando você tombar a panela, ele deverá ir inteiro para o lado, em uma massa só. Se ele estiver desgrudando um pouco, mas não vier inteiro para o lado, você não conseguirá enrolar. Aliás, esse ponto (meio desgrudando apenas) é o ponto do brigadeiro de colher, então se você deseja comê-lo assim já pode desligar o fogo e atacar!
Essa parte gera muitas dúvidas, mas é simples: quando começar a ferver, tombe a panela levemente para o lado. Se desgrudar do fundo, o brigadeiro está pronto. Mas atenção: o brigadeiro deve desgrudar totalmente, quando você tombar a panela, ele deverá ir inteiro para o lado, em uma massa só. Se ele estiver desgrudando um pouco, mas não vier inteiro para o lado, você não conseguirá enrolar. Aliás, esse ponto (meio desgrudando apenas) é o ponto do brigadeiro de colher, então se você deseja comê-lo assim já pode desligar o fogo e atacar!
Sal, sim senhor!
Adicionar uma pitadinha de sal à massa do brigadeiro irá realçar o sabor dos ingredientes e deixá-lo muito mais saboroso!
Após desligar a panela
Desligou o fogo, tire a panela da boca que você utilizou e transfira-a
para outra boca que esteja fria ou para a pedra da pia. E continue
mexendo por mais alguns segundos. Esse processo serve para interromper o
cozimento e evitar que o brigadeiro passe do ponto.
Escolha do chocolate
Para garantir sabor e textura impecáveis ao seu brigadeiro, a escolha de
um bom chocolate é fundamental. A maioria das pessoas usa chocolate em
pó, mas eu indico um bom chocolate meio amargo. Ao misturar os
ingredientes na panela que levará ao fogo, pique o chocolate em
pedacinhos bem pequenos, para que ele derreta e incorpore-se aos demais
ingredientes mais rápido.
Nem preciso dizer que achocolatado e bom brigadeiro não combinam né?
Nem preciso dizer que achocolatado e bom brigadeiro não combinam né?
Para dar este visual: em processador triture brevemente o chocolate
Brigadeiro em gergelim
Brigadeiro em amendoim triturado
Brigadeiro em coco queimado
SUPER DICA:
Se você quiser fazer a versão de brigadeiro de colher após desligar o
fogo, acrescente uma caixinha de creme de leite misture bem e deixe
esfriar.
Espero que tenham gostado da receita e das dicas. Participe, faça sua pergunta e deixe sua sugestão.
Quem fizer brigadeiro depois vem me contar o que achou, combinado? Essa DICAS PARA O BRIGADEIRO PERFEITO é do blog Ma Chérie de la Cuiine, entra lá vocês vão gostar.
Bom Apetite
Até Próxima!
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