Hidratar o polvilho merece sua atenção. Existem outras formas, mas eu gosto muito dessa que minha mãe me ensinou. E por isso, chamei minha mãe pro vídeo, que usa uma técnica simples, infalível e que sempre dá certo. Quem ensina a fazer a massa é ela!
- 500g de polvilho doce
- aproximadamente 300 ml de água
- 1 colher de chá rasa de sal
Porque aproximadamente? Porque cada polvilho é um polvilho. Cada farinha vai se hidratar de uma forma diferente.
GOMA
- Misture o sal na água.
- Com calma, vá adicionando a água no polvilho aos poucos, misturando com as mãos. Você tem que sentir a massa! Vão se formar várias bolotas de polvilho. Continue misturando, até chegar ao ponto de uma farofa úmida.
- Faça o teste do aperto: pegue uma porção de massa, aperte: se ela formar uma bola coesa e que não se quebra fácil, esse é o ponto. Se rachar, está muito seca, adicione mais um pouco de água. Se estiver muito úmida, adicione mais polvilho.
- Cuidado! Muita água pode estragar completamente sua massa. Vai virar uma meleca, muitas vezes sem solução… por isso, o ideal é ir colocando a água aos poucos.
- Peneire toda a massa e está pronta para ser usada.
TAPIOCA
- Eu faço a tapioca peneirando a massa (de novo) na frigideira quente. Minha mãe não peneira e coloca a massa direto na frigideira, arrumando com a colher. De qualquer forma, as duas vão dar certo. Prefiro peneirar de novo, porque acho que ela fica uniforme e mais bonita.
- Quando você ver que as bordas começaram a levantar (e isso é MUITO rápido, acho que uns 20 segundos?!) você já pode virar a tapioca. Nunca deixe ela muito tempo na frigideira, pois ela ficara seca e quebradiça.
- Em menos de 1 minuto, sua tapioca já estará pronta. Se quiser passar manteiga ou azeite, esse é o momento.
- Caso queira recheá-la, coloque o recheio ainda na frigideira, assim que você virar a tapioca. Dessa forma o recheio aquece, e se for um queijinho então… já começa a derreter #babando
- Você pode manter na geladeira por até 1 semana ou congelar por 60 dias.
- A quantidade de massa vai influenciar na textura da sua tapioca. Quanto mais grossa, mais puxa puxa ela fica. Quanto mais fina, mais crocante. Se você a fizer extremamente fina, o risco dela quebrar é enorme. Normalmente 1 colher de sopa bem cheia dá pra fazer uma tapioca pequena legal.
Fonte:www.caramelosalgado.com.br
Comentários
Postar um comentário